ODAC dan OCI (bukan nama tetangga saia)

bisa dibilang, waktu aku bilang, “moga2 dapat delphi” adalah salah satu make a wish dalam bulan ini yang kejadian. setelah awal2 di kantor, musti belajar centura, suatu hal yang baru bgt waktu itu, dan karna pusing , bingung, suka gak ngerti, aku  iseng bilang…”coba dpt delphi…”, eh, ternyata kejadian!!

hohoho…… finally dapat project delphi juga. delphi oh delphi…semenjak kuliah ampe sekarang, kayaknya kita emang berjodoh!!!😦 entah harus senang atau sedih. yang pasti, saat itu mungkin malaikat di langit sana, rame2 mengamini permintaan ku waktu itu. huuuff…

saat ini, mulai hari ini maksudnya, aku mulai mengerjakan hal2 yang berbau delphi. bedanya, sekarang database yang dipake adalah oracle. beda bgt waktu kuliah, yang dipake waktu itu adalah access (hihihi😛 ) jadilah aku kebingungan setengah mati, nyari connector buat oracle ke delphi. udah ada sih, lagian waktu serching2 di google, pake ADO, BDE, atau DOA pun bisa, tapi entah kenapa ya, banyak yang gak make. kemaren direkomendasikan sama si Andri, senior di kantor, buat make OCI dan ODAC. deuh…namanya kiyut bener😀 besok anakku aku kasih nama ODAC dan OCI aja kali ya….luttcuu deh.. (apa seeh fi????…nggak penting…😀 )

OCI

OCI-Oracle Call Interface

OCI mendukung:
• Oracle Call Interface (OCI) mengatur bagaimana agar semua fitur database dapat diakses oleh pembuat aplikasi.
• OCI memungkinkan adanya aplikasi yang berskala dan berperforma tinggi.
• High-level API dan tool-tool menggunakan OCI secara tidak langsung untuk mengakses database.

ODAC

ORacle Data Access COmponent

kurang lebih, merupakan componen untuk mengakses data pada oracle. cara installnya, kayaknya kayak gini (kayaknya?? lha iya..lha wong dicoba masih belom bisa…😛 ):

1. buka folder odac625*** (tergantung masternya…), trus ada file readme, nah itu dibaca aja, ada kok…(hahaha, apan neeh?? gak niat nulis!!!)😀 iya2, aku tulisin.

2. setelah buka folder odac > next ke folder source, disitu ada  banyak pakcage delphi (*.dpk) yang harus dicompile. intinya, semua yang berbau file *.dpk di klik aja satu2, trus di compile.

3. ada error? pasti…lha wong saia coba malah error semua, hahaha. gak papa yang penting di compile aja… kurang manteb? di –run sekalian, pasti tetep error.😛 , lanjuut…

4. kalo udah di compile semua, tambahin environment variable nya di delphi. nah, ini dia masalahnya, sampe tulisan ini dibuat, saya blm tau variabelnya ditambahin apa…

bentar ya, saya tanya andri dulu😀

*berjalan menuju meja andri, memperhatikan andri yang masih sibuk dengan kodingannya, lalu balik meja lagi*

gak jadi nanya, besok aja. andri-nya sibuk bgt, mukanya udah kayak kodingan semua, banyak variabel dan parameternya…😀

ntar aku edit lagi deh postingan yang ini…

*huuufffff…..*

2 thoughts on “ODAC dan OCI (bukan nama tetangga saia)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s